122-миллиметровая гаубица Д-30, разработанная конструкторским бюро завода № 9 (г. Свердловск, ныне - Екатеринбург) под руководством Федора Петрова и принятая на вооружение в 1960 году, задумывалась как основное огневое средство дивизионной и полковой артиллерии и как замена гаубице М-30 - одному из наиболее высокоэффективных орудий Великой Отечественной войны.

Д-30 выполнена на трехстанинном лафете, обеспечивающем возможность кругового обстрела. Именно за способность вращаться вокруг вертикальной оси гаубицу прозвали "лягушкой". Это орудие предназначено для уничтожения и подавления живой силы и огневых средств пехоты противника, разрушения дзотов и других сооружений полевого типа, а также для борьбы с артиллерией, мотомеханизированными средствами и танками противника.



Тяговым средством для гаубицы служит автомобиль класса "Урал-4320". Допустимая скорость транспортировки по дорогам с асфальтовым или бетонным покрытием - до 80 км/ч. Гаубица также снаряжается лыжной установкой для буксировки по глубокому снежному покрову.

Д-30, производившаяся помимо СССР в Египте, Ираке, Китае и Югославии, до сих пор состоит на вооружении многих стран мира. На ее базе было создано несколько самоходных артиллерийских установок, в том числе САУ "Гвоздика" (2С1).

Тактико-техническая характеристика гаубицы Д-30

Калибр 122 мм
Дальность стрельбы  
максимальная 15,3 км
минимальная 4 км
Скорострельность до 7 выстр./мин
Масса 3,2 т
Расчет 6 чел.
Боекомплект 80 выстрелов

В Нижегородской области гаубица Д-30 также имеется:
в качестве экспоната Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности (парк Победы, г. Нижний Новгород)
в качестве экспоната мемориала "Аллея Славы", г. Бор

К другим экспонатам мемориала "Аллея героев"
автоматический миномет 2Б9 "Василек"
бронетранспортер БТР-70
горная пушка 2А2
дивизионная пушка Д-44
танк Т-34-76

Оставить комментарий к публикации