Станковый пулемет "Максим" (Пулемет Максима) калибра 7,62 мм - экспонат музея истории МПВО-ГО-РСЧС Нижегородской области, находящегося на территории Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (УМЦ по ГО и ЧС) Нижегородской области им. Маршала Советского Союза В. Чуйкова.
Пулемет "Максим" предназначался для поражения живой силы и подавления огневых точек противника на расстоянии до 1000 метров.
Он представлял собой разработку британской
Пулемет состоял из рамы, ствола, затвора с ударным механизмом, бронещита, прицельных приспособлений и колесного лафета, впоследствии замененного на облегченный колесный станок конструкции Соколова, а еще позже - на станок системы Колесникова.
В 1909 году в России "Максим" был модернизирован. Задача заключалась в создании облегченной конструкции. При этом отдельные бронзовые детали были заменены на стальные.
Пулемет Максима применялся в СССР в годы гражданской и Великой Отечественной войн. На его основе в 30-е годы были разработаны одиночные, спаренные и счетверенные зенитные пулеметные установки.
В экспозиции музея истории МПВО-ГО-РСЧС Нижегородской области также представлены:
● макет пожарного конно-бочечного хода
● мотоцикл М-72 с коляской
В состав коллекции военной и специализированной техники Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (УМЦ по ГО и ЧС) Нижегородской области им. Маршала Советского Союза В. Чуйкова входят следующие экспонаты:
● 37-миллиметровая зенитная пушка 61-К
● 57-миллиметровая зенитная пушка С-60
● бетонобойная авиационная бомба БЕТАБ-500
● быстроходная траншейная машина БТМ-3
● инженерная машина разграждения ИМР
● машина для отрывки котлованов МДК-2
● машина импульсного порошкового тушения ГАЗ-5903В "Ветлуга"
● осколочно-фугасная авиационная бомба ОФАБ-250-270
● пожарная автоцистерна ПМЗ-9М
● полевая кухня КП-2-48
● путепрокладчик БАТ-М
Оставить комментарий к публикации